Костные морфогенетические белки (КМБ)
Врачи обнаружили своеобразное «удобрение», используемое в медицинских целях, для стимуляции срастания костных переломов. Благодаря инновационным разработкам в области генетики и медицины, сингапурские врачи начали применять биопрепараты для лечения пациентов, страдающих заболеваниями позвоночника.
«Результаты впечатляют, — говорит профессор Тан Сенг Бенг, директор клиники позвоночника и заведующий отделением ортопедии Сингапурской многопрофильной больницы. — Биопрепараты применяются нами с середины 2008?го года при лечении группы пациентов, которым требуется операция по соединению нескольких позвонков при нестабильности позвоночника или сильных переломах».
Обычно, пациенты, страдающие нестабильностью позвоночника, возникающей в результате травмы, рака или дегенеративных изменений, могли надеяться только на болезненную хирургическую операцию — спондилодез, имеющую целью создать неподвижность между позвонками с применением металлических пластин и стержней. Титановые пластины, шурупы и штыри держат участок позвоночника до окончательного объединения. Проблема заключается в том, что закрепление позвоночника — длительный процесс, требующий трансплантации кости, а выздоровление наступает через один–два года.
«Операция по сращиванию позвонков выполняется в два этапа, — рассказывает профессор Тан. — На первом этапе позвонки соединяются с помощью металлических конструкций, а на втором из области таза извлекается донорская кость. Эта часть операции может быть травматичной.» Кроме того, что пересаженная кость требует времени для роста, важным фактором в такого рода операциях являются болевые ощущения.
«Выполнение операции по скреплению позвонков требует наличия двух операционных полей: на спине и в области таза, — поясняет профессор Тан. — Именно в области второго операционного поля могут возникать сильные болевые ощущения в течение нескольких недель или даже месяцев.»
Это заставило исследователей искать менее инвазивные способы стабилизации позвоночника. Настоящим прорывом стало открытие биопрепаратов — протеинов, полученных из человеческих ген.«Ученые из США обнаружили, что костные морфогенетические белки (КМБ) могут быть использованы для выполнения определенных функций в организме человека, в том числе и для формирования новой костной ткани, — говорит профессор Тан. — При пересадке в дефект кости эти белки притягивают стволовые клетки из других частей организма и способствуют образованию новой костной ткани. КМБ выполняют в костях туже роль, что и минеральные удобрения в растениях. Возможноcть использования КМБ устраняет необходимость извлекать донорскую кость, что значительно снижает болевые ощущения у пациента.»
Немаловажно и то, что КМБ ускоряют процесс заживления и выздоровление наступает в течение нескольких месяцев. Данная процедура открывает перед хирургами-ортопедами новые возможности и прокладывает путь для дальнейшего сотрудничества биотехнологий с медициной.
Врачи также отмечают, что в будущем применение КМБ станет возможным для пациентов страдающих от длительного процесса заживления переломов конечностей.
«КМБ будут особенно полезны для пожилых пациентов, — говорит профессор Тан. — У этой группы пациентов пересаживаемая кость может не прижиться, поскольку их костная ткань претерпела дегенеративные изменения в силу возраста.»
Поскольку в всем мире наблюдается глобальное старение населения, потребность в операциях по сращиванию позвонков будет расти. На сегодняшний день в США спондилодез занимает первое место по динамике роста. В Азии также намечается тенденция к старению населения, в свете чего передовые технологии в хирургическом лечении позвоночника становятся общественным интересом.
Однако лечение с применением КМБ обойдется недешево.
«Стоимость операции по сращиванию позвонков с применением КМБ составит около 40 тыс. сингапурских долларов (ок. 27 тыс. долларов США), — говорит профессор Тан. — Однако шансы на успешный исход с лихвой окупают затраты. В конечном счете выбор остается за пациентом». Более высокая стоимость — это своеобразная доплата за потенциально более сжатые сроки выздоровления. По меньшей мере новый способ лечения дает пациентам возможность выбора.»