Миома матки
Миома матки (фиброма, фибромиома) — доброкачественная опухоль, которая развивается в мышечной оболочке матки. Состоит в основном из элементов мышечной ткани, и частично — из ткани соединительной. Миома матки возникает у 25-30 % женщин преимущественно в возрасте 30-56 лет. Миома матки может стать причиной невынашивания беременности или вызвать преждевременные роды.
Размеры миомы матки могут быть разными: от очень маленьких до размеров крупной картофелины. В некоторых случаях, матка может увеличиваться до размеров 5-го месяца беременности или даже более. Миомы могут развиваться в теле матки (95% случаев) или в шейке матки (5%).
Миома может локализоваться в различных частях матки. Существуют три наиболее частые локализации миом:
- субсерозная миома матки — развивается из внешней части матки и растет наружу в полость таза; обычно не влияет на менструальный цикл, но может причинять неудобства, связанные с ее размерами и давлением на окружающие ткани, которое она оказывает.
- интрамуральная миома матки — развивается из среднего мышечного слоя, приводит к увеличеню матки сверх нормальных размеров; наиболее часто встречающаяся форма миомы, может приводить к нарушению течения месячных, возникновению болей или ощущению давления в тазу.
- субмукозная (подслизистая) миома матки — возникает глубоко в матке, сразу под тонким слоем слизистой, выстилающей ее полость; самый редко встречающийся вид миомы, но она часто приводит к возникновению выраженных и длительных симптомов.
Диагностика
Диагностика миомы матки включает общие и специальные методы обследования.
Общие методы исследования:
- сбор анамнеза, общий осмотр;
- гинекологический осмотр;
- кольпоскопия;
- скрининговое и детализированное ультразвуковое исследование органов малого таза;
- стандартное клинико-лабораторное обследование.
Специальные методы обследования:
- магнитно-резонансная томография в положении пациентки «лёжа на животе», при необходимости с введением контраста (МРТ малого таза);
- цитологическое или гистологическое изучение состояния слизистой полости матки, цервикального канала и шейки матки;
- гистологическое исследование трепанобиоптата узла миомы (для гистологического подтверждения диагноза миома матки).
В настоящее время самым мощным диагностическим средством в гинекологии стала магнитно-резонансная томография (МРТ), опередившая в своих возможностях прочие методы, в том числе и ультразвуковое исследование (УЗИ). МРТ великолепно выявляет все разновидности миом матки, давая исчерпывающую их характеристику, требуемую для выбора и проведения оптимального лечения (хирургического, безоперационного, таргетной терапии).
Принципы лечения
Лечение миомы проводится терапевтическими и хирургическими методами.
Терапевтическое лечение проводится лекарственными препаратами, которые тормозят развитие и рост опухоли. Для этого применяются гормонические препараты (например, производные прогестерона). Другие препараты- агонисты гонадолиберина подавляют секрецию гонодотропинов и вызывают псевдоменапаузу. Их применение может уменьшить размер опухоли на 55%. Терапевтическое лечение помогает удержать опухоль без последствий до менопаузы, когда опухоль исчезает сама. Это лечение подходит для женщин старшего репродуктивного возраста и после менопаузы. Для более молодого возраста такое лечение применяется реже.
Подробнее о терапевтическом лечении миомы матки
Хирургическое лечение применяется не всегда. Зависит от возраста женщины, её общего состояния, клинических симптомов, размера и локализации узлов.
Показания к оперативному вмешательству:
- быстрый рост миоматозных узлов;
- миоматозные узлы больших размеров (больше 12 недель беременности);
- некроз узла;
- сильные боли;
- злокачественное перерождение опухоли;
- сочетание миомы с истинной опухолью яичника;
- сочетание миомы с эндометриозом (в этом случае лечение эндометриоза возможно только после удаления опухоли);
- нарушение функции мочевого пузыря, прямой кишки, вызванное давлением миомы;
- если узел субмукозный, он подлежит удалению без предварительного терапевтического лечения.
Подробнее о хирургическом лечении миомы матки
Прогноз
Миома матки относится к доброкачественным опухолям с редкой малигнизацией, поэтому прогноз для жизни благоприятный. Однако рост миомы может потребовать хирургического лечения с исключением менструальной и репродуктивной функций у молодых женщин. Даже небольшие миоматозные узлы могут обусловить первичное и вторичное бесплодие.
В некоторых случаях возможно развитие злокачественной опухоли — саркомы (из предсаркомы или пролиферирующей миомы матки). После хирургических операции реконструктивного характера возможны рецидивы опухоли, однако, адекватная гормональная терапия значительно снижает риск рецидивов.